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Alvaro Vergara Nieto

Alvaro Vergara Nieto

Nutricionista Deportivo – Santiago de Chile

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Alvaro Vergara admin@nutrideportiva.cl

@Nutrideportivoalvaro

nutrideportivoalvaro

Después de un año de trabajo, algo que comenzó Después de un año de trabajo, algo que comenzó con el inicio de la primera cuarentena ha terminado con la mitad de la segunda ... mi primer libro ... un sueño que llevo mucho trabajo !!! No solo mia como autor si no de @eduarriagada de @puerta_b  que hizo una pega de primer nivel en todo el proceso gráfico y de edición del libro !!
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ESTA ES LA PREVENTA , que estará OK en 30 días más... son algunas copias limitadas de preventa e increíblemente ayer viernes en el Live de fueron muchas y es algo que me tiene muy feliz (no se imaginan cuanto) , está PRE VENTA está a un valor REBAJADO y el link de compra lo pueden ver en mi Link Tree de mi perfil !! ℹ️
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Te dejo la descripción del libro 

Narrativo, didáctico, real y científico; el nutricionista y Profesor Álvaro Vergara relata historias de ciencia sobre virus y enfermedades que hoy nos aquejan, la pandemia actual y porque no decirlo ¿la próxima pandemia?; y como la nutrición puede ser una herramienta de como sobrevivir potenciando el sistema inmune, que hacer para lograr tu peso y alejarnos de la obesidad, casos clínicos increíbles que rozan la ficción, pero tan reales que en momentos te dejaran la piel de gallina.

Este libro desclasifica y te muestra la mirada de la ciencia que en un momento fallo y que ahora juega a nuestro favor para seguir adelante, potenciándonos a sobrevivir a un mundo que se ve rodeado cada día de mas con “patógenos zoonoticos”. No dejes pasar la oportunidad de comprender como la nutrición puede ayudarte a ser mejor y sobrevivir en un mañana posiblemente nubloso, respondiendo preguntas como ¿Qué, cuanto y como comer? , ¿Qué evitar? Y ¿Cómo mejorar?
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Les agradecería un montón si lo compartieran :) cuando uno tira un proyecto así independiente ... ufff 😌 lo da todo !!!
FAKE NEWS 😖 cada día salen nuevas cosas y el c FAKE NEWS 😖 cada día salen nuevas cosas y el covid no se escapa , menos el premio Nobel de medicina del año 2018 Tasuku Honjo (inmunologías) se escaparía de estas fake news, despertándose y viendo lo que muchos dicen que el dijo , ufffff que dolor de cabeza
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Lamentablemente las cadenas de whatsap son la evidencia irrefutable para muchos y hoy en día cualquiera puede inventar un discurso convincente, como está semejante ficción que bordea los aspectos conspiratorios más profundos del covid
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Pero NO, jamas el Señor Tasuku H. Ha dicho algo semejante, todo nació de una cuenta falsa de Twitter creada para propagar esta noticia
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Sin embargo la universidad Kyoto en Japón donde trabaja el doctor ha salido con un comunicado para desmentir esta noticia
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Además el portal japonés Nikkei Assian Review público entrevistas sobre el tema donde el mismo doctor desmiente esta fantasía 
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Además podrán ver que Fact-Checking de Newsmeter ha salido desmintiendo en redes sociales esta noticia donde incluso el alumno y asesor del premio Nobel , el investigador Alok Kumar ha desmentido dicha noticia por Facebook y otras redes sociales, algo dificil de combatir cuando la fantasía y las Fake News se propagan más rápido que el covid en el metro De Santiago 😂 
🤪
Por otro lado el doctor NO trabajó en un laboratorio (como sería un BSL4 de la CDC) en Wuhan como se afirma en esta fake news
😖

Desde el mundo científico, la revista "The Lancet" publicó un comunicado el pasado 19 de febrero en el que científicos de varios países condenaban las teorías que sugieren que el Coronavirus no tiene un origen natural. También, la revista científica Nature Medicine publicaba un artículo sobre el origen del virus titulado “The proximal origin of SARS-CoV-2” y en el que se concluía que el virus de la actual pandemia “no es una construcción de laboratorio o un virus manipulado a propósito”
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Comenten , compartan y etiquete para que esta noticia deje de circular
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Esta evidencia, estudios y respaldo los encontré sentado en el 🚽, no es difícil , es solo querer hacer bien las cosas !!! Buscar fuentes, verificarlas, contra verificarlas , analizar y contrastar constantemente 💀
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HailHydra
Así es señores, me aventuré nuevamente al mundo Así es señores, me aventuré nuevamente al mundo digital y gracias a la cuarentena actual realizaré un worshop, seminario o curso (como quiera decirle) sobre nutrición !!! En vivo y en directo pero desde la comodidad de nuestras casas !!! 
🧐
El día sábado 24 desde las 11:00 comenzará la transmisión donde aparte de verme y escucharme podrá preguntarme y crearemos una instancia de comunicación donde compilaré información que sirva para cumplir tu objetivo; con un valor de 25.000- 😉
🎯
Quieres inscribirte ? El LinkTree de mi muro encontrarás el link de pago directo a los organizadores !!! Y un par de días antes de la fecha te llegará un correo con toda la información de conexión !!!
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La idea de la Auto Dieta se enfoca netamente a que puedas comprender , aplicar y mejorar aspectos ligados a los requerimientos, nutrientes y suplementos desde una mirada práctica y analizando los puntos fundamentales que nos caracterizan como seres únicos , tratando de responder el gran “depende” que nos hace tan únicos
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Te invito a participar , etiquetar a otros y démosle con todo , que este encierro no nos gane y sigamos cumpliendo nuestras metas !!
🛼
Gracias al apoyo constante de @eduarriagada que me ayudo en mi libro y seminarios , @revista_fitness @fit40womenfirst @puerta_b @trinigetfit @lucas.sabequiensabe @kimybikinifitness y muchos más que han sido parte de este proceso agotador en momentos, tenebroso en otros , pero siempre rodeado de buena onda y un “apañe” único !!! 
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HailHydra 
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🐟El tema del mercurio y el pescado es u tema mu 🐟El tema del mercurio y el pescado es u tema muy escuchado, pero que tan real es esto? Efectivamente el pescado tiene mercurio (metilmercurio) por la contaminación en mares, causando mucho daño a órganos en peces, pero si comemos esos pescados nos causa algún daño ? Los efectos sobre la salud del metilmercurio de bajo nivel en adultos no están claramente establecidos; el metilmercurio puede disminuir los beneficios cardiovasculares de la ingesta de pescado. Ademas algunos peces (por la contaminación de mares como en Japón) tienen presencia de dioxinas y bifenilos policlorados en el pescado, ahora sus niveles son bajos, compuestos que son cancerígenos, sin embargo investigaciones declaran que los beneficios protectores y las bajas dosis de estos compuesto no causarían daño alguno
👌🏻
El consumo de pescado (1-2 porciones x semana), especialmente las especies con mayor contenido de ácidos grasos n-3, ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA), reduce el riesgo de muerte coronaria en un 36% y la mortalidad total en un 17% y puede afectar favorablemente otros resultados clínicos
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De hecho con la ingesta de 250 mg/d de EPA y DHA parece suficiente para la prevención primaria
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SOLO EN LUGARES CONTAMINADOS : El control analítico sistemático de contaminantes en los alimentos es muy importante y el mercurio se concentra en mariscos y peces marinos, peces de ríos y lagos en las áreas contaminadas por mercurio
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No se recomienda el consumo de pescado, especialmente mariscos (carne de tiburón, pez espada y caballa real), para grupos seleccionados de la población: niños, mujeres en edad fértil, embarazadas y  madres lactantes y se destaca el bajo riesgo para la salud humana debido a la ingestión de estas especies
☢️
Te das cuenta de algo? Estos peces se encuentran con mercurio netamente porque el ser humano y las grandes industrias no logran controlar sus contaminantes y los tiran al mar, el problema nunca fue el pez que se vio contaminado por la mugre humana, si no nosotros pensado que el planeta era nuestro basurero y de un momento a otro nos afecto en diferentes aristas nuestra contaminación, logrando contaminar nuestros alimentos y covid por 🦇
🐟Comer pescado ? Si , el pescado pareciera ser 🐟Comer pescado ? Si , el pescado pareciera ser una proteina diferente, por diferentes motivos estructúrales y micro elementos característicos de estos seres marinos
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Pero siempre existen diferencias, pero muchas veces estas diferencias , ¿Sean clínicacas y medibles? el Señor Kohei Watanabe del Laboratorio de Biomecánica Neuromuscular de la Universidad de Chukyo, Japón en Marzo del 2021 publico un estudio interesante de la proteína del pescado en comparación con proteínas lácteas como la caseina para ver posibles cambios musculares sy neuronales
🤓
Y algo que sabemos es que la suplementación con proteínas puede cambiar no solo los factores musculares sino también los factores neuronales cuando se realiza junto con el entrenamiento de Fuerza (principalmente , ya que podemos modular en todos los tipos de entrenamientos algo a favor)
🤪
Este estudio sometió a 18 jóvenes a 2 meses de entrenamiento en extensión isométrica de rodilla. Durante la intervención, nueve participantes ingirieron 5 g de proteína de pescado y los otros nueve participantes ingirieron caseína. Antes, durante y después de la intervención, se midieron la fuerza isométrica de extensión de la rodilla, la masa muscular de las extremidades inferiores y el patrón de activación de la unidad motora de los músculos extensores de la rodilla
😎
Los resultados son interesantes ya que no hubo diferencias significativas en la ganancia de fuerza o adaptaciones musculares entre los grupos con ingesta cafeína o pescado, ambas fueron sumamente efectivas. PERO se observaron cambios significativos en la tasa de disparo de las unidades motoras con umbrales de reclutamiento más altos solo en el grupo del PESCADO. Esta diferencia neuronal muscular se vio más marcada luego de 2 semanas, lo que significa mayores cambios en los patrones de activación de las unidades motoras
🥸
Estos resultados sugieren que la ingestión de proteína de pescado en la dieta modifica la adaptación neuronal con cambios similares en la fuerza muscular y los factores musculares en adultos jóvenes. Pareciera ser una ganancia adicional, y en algunos deportes o condiciones algo realmente increíble
🤟🏼
Menos panitas y más estudios
🐙
HailHydra
🤟🏼 Hola Que tal !!! Les vengo a mostrar algo 🤟🏼 Hola Que tal !!! Les vengo a mostrar algo que he cargado en mi web WWW.NUTRIDEPORTIVA.CL ... un curso de nutrición deportiva (básico e intermedio)
🐙
Originalmente esto se confeccionó solo para Nutricionistas (por la info que se entrega) con clases y tematicas que he dictado en Pre Grado y en Diplomados ; pero daaaaaaahhhh mejor entregarlo para todos , no?... y ahora en cuarentena puedes sacarle el jugo sumando un granito de conocimiento
🧬 
Acá paso por gran parte de los temas (diría que todos , pero siempre sale algo nuevo) de la nutrición y busco que el que lo tome sea nutricionista o no tenga herramientas nuevas , desmentir mitos y claramente la autónomo en este tema !!!
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Clases en vídeo , descarga de documentos , descarga de Excel , cuestionario, caso clínico y más cosillas en cerca de 15 horas pedagógicas de clases !!! 
🔥
Siempre me dicen “ey pero tendría que ser solo para nutricionistas esto” pues No, todos podemos aprender nutrición , aplicarla y ser mejores , y el nutricionista es mucho más integral que esto , así que fluyan ... 🛸
🖖🏼
Y SI NO TENGO DINERO ? Bueno además , registrándote en el area de “CURSOS Y MÁS” puedes ver CHARLAS, WORKSHOP, DESCARGAS GUÍAS Y TODO 🎁GRATIS🎁 ... (los dos cursos no , ya que llevan meses de planificación y confección) acá todos remamos pal mismo lado y es necesario apoyarnos entre todos , así que ingresen , disfruten y si quieren comprar los cursos más grandes (nutrición deportiva Básica o Intermedia) pueden hacerlo todo en al web , esta todo detallado como hacerlo a medida que pasean por www.nutrideportiva.cl
📖
👉🏼Dentro de las cosas gratis (guías y charlas) podrán encontrar uno de búsqueda de artículos científicos , con unas pequeñas clases , una guía pdf y todo !!! 🙏🏻Hágalo, espero te sirva para que puedas buscar información, leerla , discriminarla , descargarla y comenzar a compartir algo de ciencia creada por investigadores que se queman las pestañas buscando cosas nuevas ... y dejar de creer en aquellos coach que venden la pomada !!! Menos mitos y más ciencia 🧪 
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Hail Hydra 
💀
Si te gusto, comenta , comparte y etiqueta :)
💩El trasplante de microbiota fecal (FMT) es un 💩El trasplante de microbiota fecal (FMT) es un método para cambiar directamente la microbiota intestinal del receptor para normalizar la composición y obtener un beneficio terapéutico. La historia del FMT se remonta al siglo IV y ha sido muy apreciada desde 2013, cuando la FDA aprobó el FMT para el tratamiento de la infección por Clostridium difficile recurrente y refractaria. Desde entonces, la gama de aplicaciones de FMT se extendió rápida y ampliamente no solo en los trastornos gastrointestinales, sino también en las enfermedades extra-gastrointestinales
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Esto se escapa y no lo confunda como “cambiar caca o heces fecales” como escuche de un Doctorcirijillo que salía en TV, que explicó algo así como que el zurullo y se lo ponen a otro y claramente NO es eso
🔥
La selección de donantes con cuestionario, entrevista, análisis de sangre y exámenes de heces debe realizarse estrictamente antes del FMT para reducir y prevenir la aparición de cualquier evento adverso
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La interacción entre la microbiota intestinal y el sistema inmunológico a través de la liberación de algunas citocinas como IL-1β, IL-2, IL-10, TNF-α e IFN-γ que desempeñan un papel en la gravedad de COVID-19, y el FMT podría reducir la duración de la hospitalización y la gravedad de esta y otras enfermedades mediante la modificación de la composición de la microbiota intestinal
🌭
Por otro lado TMF autólogo (auto transplante entre dos momentos), recolectado durante la fase de pérdida de peso y administrado en la fase de recuperación, podría preservar la pérdida de peso y el control glucémico, se asocia con firmas microbioma específicas. Una dieta rica en polifenoles, basada en plantas verdes optimiza mejor el microbioma para un procedimiento de aFMT
💩
Pero ojo , establecer la periodicidad y duración del seguimiento regular después del TMF para monitorear la eficacia clínica y los eventos adversos a largo plazo son otros temas esenciales que aun no se sabe, como muchas cosas, faltan muchos estudios que reflejen la seguridad. Curiosamente, en sujetos con alta riqueza de genes microbianos al inicio del estudio y son donantes de FMT, no se observa ninguna mejora metabólica, faltan más estudios 🐙
🥸La lucha entre bandos será eterna ya que la c 🥸La lucha entre bandos será eterna ya que la comprensión de la dieta Keto alta en grasas y sus supuestos beneficios para la salud es limitada. Algo que se afirma mucho es que las dietas ricas en grasas (HF) son mejores para el control del apetito, pero la evidencia apoya ambos lados
🧫
El estudio de Kevin D Hall (2021) comparo los efectos de 14 días con una dieta con HF a base de animales con los efectos de una dieta con HC a base de plantas. Las dietas diferían en el contenido de alimento animal, la densidad energética y el porcentaje de energía de los carbohidratos frente a las grasas (aproximadamente el 75% de la energía del macronutriente objetivo). PERO a pesar de unificar varios parámetros el grupo HF aumento casi 689 kcal/d v/s HC. Podría ser el efecto de la fibra dietética que fue tres veces mayor y el sodio fue 50% menor en la dieta HC. Los participantes perdieron más de 1 kg de peso total con cualquiera de las dietas, impulsado principalmente por la pérdida de masa grasa en la dieta HC y la pérdida de masa libre de grasa en la dieta HF (pero es muy temprano para decir que todos responderán igual). No se encontraron diferencias en agrado, satisfacción, hambre o saciedad
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Alguna evidencia sugiere que las dietas bajas en grasas conducen a una menor ingesta de energía en comparación con las dietas altas en grasas, mientras que se ha observado una mayor pérdida de peso con dietas muy bajas en carbohidratos después de tres a seis meses. Esto nos dice netamente que todo puede ser, bajar una o otra variable es valido según gustos y lo mas importante ADHERENCIA, no todo es calorías al final del día y eso esta mas que demostrado, existen muchas variables a contemplar con el fin de generar una terapia exitosa. A pesar de que si restringimos los CHO podemos bajar de peso, el aumento de la grasa (ingesta) mostró en este estudio una ingesta mayor de calorías. Podría ser que falto un control mas estricto sobre los grupos, pero reduce la aplicabilidad de la resultados en un entorno del mundo real en el que es difícil cumplir con patrones dietéticos tan estrictos, o tienden a generar mas contras que pro
🤔
Creo que lo mejor es comer garbanzos !! 
🐙 
HailHydra
La evidencia existente sugiere que los BCAA estimu La evidencia existente sugiere que los BCAA estimulan la síntesis de proteínas musculares después del ejercicio físico de resistencia.  Sin embargo, en ausencia de otros aminoácidos esenciales, los BCAA no pueden mantener respuestas de síntesis máximas.  La falta de estimulación sostenida de la síntesis de proteínas musculares equivale a un valor fisiológico deficiente. La creciente literatura actual enfatiza que la suplementación con BCAA por sí sola no mejora la síntesis de proteínas musculares más que el consumo de proteínas completas
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De hecho existe la creencia de meterle a todo leucina, un estudio de Adan D Osmond el 2019 concluyó que los BCAA enriquecidos con leucina no ofrecieron ninguna ventaja sobre un suplemento de BCAA estándar para la recuperación muscular después del ejercicio, mientras que un suplemento de leucina independiente fue comparativamente ineficaz, entonces eres ineficaz o súper ineficaz
😝
Ahora existen WheyProtein con leucina adicionada, esto lo podemos analizar de forma objetiva comparando si las. Mayores concentraciones de leucina en sangre junto a proteínas (suero de leche) generan algo mejor a nivel muscular, y a pesar de los aumentos de mayor magnitud en las concentraciones de leucina en sangre con suero, no fue superior al WheyProtein en cuanto al efecto sobre la síntesis de proteínas musculares y la fosforilación de p70S6K durante un período de 5 horas después del ejercicio
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Ahora lo otro interesante es ver cómo los BCAA te pueden boicotear, aumentando la obesidad. Este efecto no se deben al aumento de BCAA per se, sino que se deben a un cambio en la cantidad relativa de BCAA en la dieta y otros aminoácidos, especialmente triptófano y treonina. El aumento de la proporción de BCAA a estos aminoácidos resulta en hiperfagia y se asocia con el agotamiento central de la serotonina. El consumo crónico de BCAA gatilla la hiperfagia provocada por un desequilibrio de aminoácidos, ósea aumenta el hambre
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Así que piénsalo dos veces antes de consumir BCAA o caer en todo lo que tenga más leucina, puede que salga más caro y en si no sea tan Bueno como te la están vendiendo !!!
🙃
Esto NO es mi opinión, simplemente son estudios 🧬
Existen informes de casos de transmisión en sujet Existen informes de casos de transmisión en sujetos asintomáticos que muestran que la respiración y el habla producen predominantemente pequeñas gotas del tamaño que están suspendidas; esto durante horas, incluso fuera de habitaciones y dentro de edificios
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Decir “no existe evidencia del covid y transporte publico” es mentir descriteriadamente, mentir para mantener funcionando un mecanismo sumamente contagioso “Encontramos una asociación significativa y positiva entre la frecuencia de vuelos, trenes y autobuses de Wuhan y la cantidad diaria y acumulada de casos de COVID-19 en otras ciudades con correlaciones progresivamente aumentadas para trenes y autobuses”
😷
Estos hallazgos indicaron que los casos desde y a través del transporte público jugaron un papel importante en la PROPAGACION de COVID-19. La conectividad y la distancia entre el epicentro y el destino son determinantes importantes de los riesgos de transmisión. Gran parte de este análisis refleja una fuerte correlación entre aumento de la frecuencia de uso de transporte publico y aumento de contagios
🦠 
Aunque este es un análisis basado en datos, estos hallazgos sugieren que se prefieren las medidas de prevención y control de enfermedades en el procedimiento de viaje en diferentes medios de transporte, no podemos limitar el transporte y viaje de sujetos, pero si limitar (aforo) su uso y no saturarlo como hoy en día lo hace metro, aplicar medidas de desinfección y control térmico, algo que se hizo en china con los trenes, y perfectamente se pueden aplicar a un Metro y esperemos a micros
🚗
Sabes que cosa no es evidente y técnicamente no tiene estudios en contra? Cerrar lugares para entrenar, donde se efectúa actividad física y con aforo limitado, ESO NO EXISTE, mientras tengamos un aforo controlado, Ventilación, medidas de bioseguridad (cosa que el transporte no tiene) se pueden hacer maravillas. PERO CLARO es mas fácil decir que no existe
🐙 
Entonces? SI, el transporte publico pareciera ser uno de los mecanismos mas grandes que existen para el contagio del covid (con mascarilla incluso), pidamos educación de calidad para evitar estas afirmaciones tan nefastas
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Comparte, comenta y etiqueta !!!
🍳Los alimentos integrales/completos contienen n 🍳Los alimentos integrales/completos contienen nutrientes que pueden afectar la digestión y absorción de proteínas, lo que afecta a MPS (síntesis proteínas musculares)
🍔
Este  estudio a 10 hombres que hicieron un entrenamiento (fuerza) de piernas antes de consumir tres huevos ENTEROS o una cantidad equivalente de proteína de las CLARAS
🍳
El consumo de huevo entero aumentó MPS en mayor grado que el consumo de clara de huevo, aunque este efecto tomó 5 horas completas de medición para ser observado. OJO la absorción de leucina del huevo entero fue más lenta que la de las claras de huevo, PERO aca vemos como la velocidad (a pesar que algunos buscas proteínas de rápida absorción) no es un factor muchas veces crucial
🍽
En resumen, este estudio nos dice que hay un aumento de MPS inducido por algo en la yema (SE BUSCA AUN QUE ES LO REAL QUE LO POTENCIA)
📦
Aunque la leucina se conoce como un desencadenante anabólico, este estudio muestra que la estimulación de MPS se logra con algo más que aminoácidos. Las diferentes grasas dentro de la yema tienen potencial anabólico. Por último, aunque cada elemento aislado puede no ser responsable de la gran diferencia de MPS por sí solo, el impacto de su combinación es algo que debe investigarse
🍟
Aunque tardó 5 horas en observar un efecto estadísticamente significativo, el consumo de huevo entero condujo a un aumento del 42% en el MPS posterior al entrenamiento en comparación con el consumo de clara de huevo
😱
Entonces ? Comer huevito completo, entrenar fuerza, y estamos claros que esto no es solo proteina si no un equilibrio de alimentos completos, dejemos de ver esas dietas de puras claras y verduras, existe una gran diferencia entre meterle al buche y nutrirse , muchos nutrientes cumples , pero la nutrición es algo más ... les apuesto que a puros garbanzos la hacemos igual ... piernas de Henry Cavill 🍽
👉🏼La concepción de solo comer menos calorí 👉🏼La concepción de solo comer menos calorías bajar de peso o bajar de grasa es tan simple y burda como preguntarle a bill Gates como se hizo millonario y que el té diga “gaste menos de lo que gane y junte mucho dinero” , porque para bajar grasa o de peso articulan muchos aspectos más lejanos que solo pensar “come menos calorías de las que consumes” como muchos gritan, y que me hacen pensar que no comprenden todo lo que implica la nutrición
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De hecho no tienes que comer siempre menos calorías, incluso citando a Leaf, A., & Antonio, J. (2017) “EL EXCESO DE PROTEÍNA O EL CONSUMO DE UNA DIETA ALTA EN PROTEÍNAS NO PUEDE RESULTAR EN UN AUMENTO EN PESO CORPORAL O EN MASA GRASA A PESAR DE CONSUMIR CALORÍAS QUE SUPERAN LA INGESTA NORMAL O HABITUAL”
❗️
Incluso la composición de lo que come podría determinar en modificar el factor térmico de los alimentos (TEF), o sea, modulando las calorías que consumes para metalizar nutrientes y generar calor, donde la grasa tendría una TEF de 0 a 5%, los CHO un TEF es del 5 al 10% y las proteína un TEF es del 20 al 30%. Pero muchos factores pueden modificar estos resultados. Las comidas con alto contenido de fibra también pueden aumentar el TEF, y las comidas ultra procesadas pueden producir un TEF más bajo, mucho mas bajo
🐭
Incluso ser hombre y mujer podría generar una diferencia, donde el estudio de Lucia Aronica (2020) encontro que las mujeres se verían mas beneficiadas con dietas bajas en CHO y grasas; pero los hombres baja en carbohidratos se verían mas beneficiados, esto daría una mejor adherencia, posiblemente no es absoluto pero es algo a considerar
🥸
De un mal dormir no solo hará que aumentes tu grasa si no que mermara tu masa muscular, sin dejar de lado todos los trastornos del comportamiento y sociabilidad con que trae
🥵
Seguirás bajando calorías ? Luego te estancas y que sigue? Bajar a cero? o entrenar hasta lesionarte? O correr y levantar peso hasta mas no poder? Esa vision lineal y matemática de la nutrición, es lo que la esta destruyendo…no todo son las calorías, como no todo objetivo se cumple comiendo menos y entrenando mas
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Esto no es mi opinión... es solo ver el panorama completo !!!
😷Uffff no es difícil de pensar que muchos esp 😷Uffff no es difícil de pensar que muchos esperan que abran los gimnasio y es lamentable que muchos gym, box y centros de entrenamiento están en peligro por cierres tan prolongados para limitar el virus SARS-CoV-2, ‼️NO EXPONGO MI OPINIÓN , EXPONGO EVIDENCIA, que cualquiera puede leer y cotejar ‼️
👽
Que evidencia usan para respaldar el cierre de gimnasios? Existe evidencia directa lo que sugiere que el ejercicio aeróbico en espacios cerrados también puede propagar el SARS-CoV-2 de manera muy eficiente sin el uso de mascarillas 😷, pero que entrenar nos puedes proteger de nuevo contagios (mejorando el fitness respiratorio)
🥴
PERO investigadores en Oslo, Noruega obtuvieron permiso para abrir algunos gimnasios mientras implementaban varias precauciones de seguridad. Luego asignaron a más de 3.000 personas dispuestos a poder ir al gimnasio Y OTROS NO. Luego mediante un análisis de PCR y seguimiento de los registros médicos después de tres semanas los investigadores no encontraron diferencias en las tasas de contraer COVID-19 entre los que fueron al gimnasios 👽 Específicamente, CERO personas en el grupo sin gimnasio tuvieron resultados positivos, mientras que una persona en el grupo con gimnasio lo hizo. PERO el seguimiento dio resultado una reunión familiar como punto de contagio
🤧
Si bien la evidencia es prometedora, tener e implementar medidas de bio seguridad y mascarillas son óptimas para tener un gimnasio abierto
🫁
Además entrenar mejora la salud mental , mejora las defensas respiratorias frente al covid, disminuye al obesidad y por lo mismo la sobrevivencia al COVID y otras enfermedades, ya que entrenar aumenta marcadores inmunitarios esenciales para sobrevivir al covid !!! Cerrar los gimnasios no solo es un error, si no que demuestran lo POCO O NADA de lectura, y la falta de comprensión de las variables de Salud !! Señores que aprueban el cierre de gimnasios solo demuestran su MAGNA Y HORRIBLE falta de información e ignorancia ...
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La mayoría de la trazabilidad de contagios se ha visto en
❗️reuniones familiares
❗️eventos masivos
❗️comercio masivo
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Comenta y etiqueta para que volvamos a entrenar seguros y protegidos !!!
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HailHydra
Si bien su cuerpo acumula sustancias tóxicas, la Si bien su cuerpo acumula sustancias tóxicas, las limpiezas (dietas de Detox) no están respaldadas por mecanismos toxicológicos o evidencia, y en ocasiones pueden ser PELIGROSA
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Tu hígado, pulmones, riñones y otros órganos trabajan sin parar para "desintoxicarse"; Una dieta rica en proteínas, verduras y frutas les proporcionará los nutrientes que necesitan para funcionar de manera óptima
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Ahora si realmente necesitas un proceso DETOX necesitaras un proceso de desintoxicación médica estándar “25g a 100g de carbón activado ingeridos cada 2 horas para evitar que las sustancias químicas tragadas sean absorbidas por el intestino en el torrente sanguíneo. El carbón vegetal une los productos químicos, lo que te permite expulsarlos”
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La desintoxicación médica está garantizada solo en caso de intoxicación aguda, y debe realizarse solo bajo supervisión médica, por el consumo de un tóxico
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Ahora el cuerpo acumula toxinas ? SI, el cuerpo puede acumular toxinas, especialmente metales pesados, como el mercurio, y productos químicos liposolubles, como los contaminantes orgánicos persistentes (COP)
🧉
Como desintoxicarme? Tu cuerpo tiene un sistema de desintoxicación incorporado: PULMONES 🫁 y otros órganos trabajan las 24 hr (mas de 40 hr a la semana maldito negrero) para eliminar sustancias nocivas, el hígado, por ejemplo, transforma productos químicos nocivos en sustancias benignas que se excretan en la orina (a través de los riñones) o en las heces (a través de la vesícula biliar)
🌳
Los tóxicos, especialmente los metales pesados y los productos químicos liposolubles, pueden acumularse en su cuerpo. Evítalos siempre que sea posible. Puede apoyar su sistema de desintoxicación innato al comer una dieta rica en frutas y verduras (preferiblemente orgánicas, que tienen residuos de pesticidas nocivos menos conocidos) y posiblemente sudando
🤓
ENTONCES ? Dietas y batidos DETOX ? Neeeeexxtttt no sirven, no se si profundizar mas, quien en su sano juicio cree que sirven? no caiga , coma normal y feliz (guíese por un profesional) y tampoco crea en dietas anti cáncer, esa “wea” es reírse de los que si están luchando por sobrevivir
🐙
Algunas de las calorías de los alimentos que cons Algunas de las calorías de los alimentos que consume se utilizan para digerir, absorber, metabolizar y almacenar los alimentos restantes, y algunas se queman en forma de calor. Este proceso se denomina termogénesis inducida por la dieta (DIT), acción dinámica específica (SDA) o efecto térmico de los alimentos (TEF)
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Algunas de las calorías de los alimentos que consume se utilizan para digerir el mismo u otro alimento, absorber, metabolizar y almacenar los alimentos restantes, y algunas se utilizan en forma de calor perse
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El TEF representa aproximadamente el 10% de la ingesta calórica de adultos sanos que consumen una dieta estándar de macronutrientes mixtos, pero su número real dependerá de varios factores, incluida su edad y el horario de las comidas , y la composición de nutrientes, La energía necesaria para digerir cada macronutriente (su TEF) se puede expresar como un porcentaje del mismo
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✅La grasa proporciona 9 calorías por gramo y su TEF es de 0 a 5%
✅Los carbohidratos proporcionan 4 calorías por gramo y su TEF es del 5 al 10%
✅La proteína proporciona 4 calorías por gramo y su TEF es del 20 al 30%
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Aparte de un suplemento proteico, como los wheyprotein, ningún suplemento revisado ha tenido un efecto notable sobre el TEF en ninguna dirección: aumento o disminución por ahora
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Otro punto a destacar es el consumo de una sola comida gigante producirá una TEF mayor que una comida más pequeña, pero si se sumaran los TEF de todas las comidas pequeñas, no se ve una diferencia significativa, esto no es algo clínico
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Existe un creciente cuerpo de investigación que indica que el TEF puede ser más bajo para las comidas consumidas por la tarde o por la noche en comparación con la comida de la mañana o de la tarde. Los valores de TEF fueron más altos después de la comida de la mañana (328 kcal) v/s noche (237 kcal). Algo no muy clínico a largo plazo
😎
Pero muchos factores pueden modificar estos resultados. Las comidas con alto contenido de fibra también pueden aumentar el TEF. Por el contrario, las comidas elaboradas principalmente con alimentos altamente refinados o procesados pueden producir un TEF más bajo
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Así que más ojo cuando comas !
🤪Hoy en dia las recomendaciones culinarias pasa 🤪Hoy en dia las recomendaciones culinarias pasan a ser casi anecdóticas y una recurrente pareciera ser la del consumo de Hígado o “panitas” de diferentes animales (principalmente de Pollo y Res). El consumo de interiores en general aporta una alta cantidad de grasas y por lo mismo concentraciones altas de vitaminas liposolubles, lo cual pareciera ser algo muy bueno, sin embargo el órgano mas consumo y recomendado para potenciar estas concentraciones pareciera ser el hígado o Panita
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Las panitas son el órgano por excelencia de filtración y decantación de un sinfín de fármacos de carácter veterinario, lo que puede llevar a la muerte temprana del animal por afecciones hepaticas, por lo mismo la recomendación del consumo de panitas debería venir desde el origen del consumo mas orgánico, sin embargo, la presencia de parasitos es alta y mortal. Estudios en Canada mostraron ya la presencia baja pero alarmante de Plomo y Mercurio en el hígado para consumo humano, y si, en Canada un país algo mas quisquilloso y posiblemente mejor en sus practicas ganaderas que chile. Lamentablemente hoy la Zoonosis es sumamente alta, y el consumo de viseras animales es un factor crucial de esta zoonosis
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Pero buscas mejorar de todas formas tus marcadores por la deficiencia de vitamina D, esta deficiencia está ligada a ciento de enfermedades. Por lo que es algo necesaria esta Vitamina D, sin embargo estudios han demostrado una mayor eficiencia en el consumo de Pescado Grasos, y si buscas una opción mas economica pareciera ser mejor tomar sol, o directamente la suplementario oral
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SI buscas consumir panitas a pesar del riesgo, déjame contarte que la concentración de Vitaminas y minerales es mas bien medido en el órgano CRUDO y no cocido, lo cual suma un riesgo mas de zoonosis parasitaria y viral, ademas de mantener la presencia de metabolitos de fármacos hepatotoxicos, incluso por la presencia de algunos plaguicidas en el pasto de consumo
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Con tantos contras y tanta variedad de alimentos que podrían ayudarte, seguir escuchando la recomendación de panitas pareciera ser una aberración que solo se justifica por la falta de estudio de quien la emite ¿te comerías un órgano enfermo?
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👌🏻Varios estudios comparan la restricción d 👌🏻Varios estudios comparan la restricción de carbohidratos con otras dietas para el manejo de la diabetes han proporcionado resultados que apunta a las dietas bajas en carbohidratos una fuerza para controlar la diabetes-II, sin embargo la diferencia en las metodologías de estudio han dificultado la comparación de los efectos
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Esta revisión sistemática y metanálisis incluyó 23 ECAs con un total de 1357 participantes. Poco más de la mitad de los estudios utilizaron una dieta muy baja en carbohidratos (menos del 10% de calorías de los carbohidratos o 20 a 50 gramos de carbohidratos por día) y poco más del 75% utilizó una dieta baja en grasas como control. A diferencia de cualquier metanálisis anterior, la REMISION se definió como HbA1c de menos del 6,5% o glucosa en ayunas de menos de 7,0 mmol/L con y sin medicación para la diabetes
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Las dietas bajas en carbohidratos pueden mejorar la diabetes tipo 2 o ponerla en remisión en algunas personas, como lo indica la disminución de los niveles de HbA1C , la glucosa en ayunas, el peso y el uso de medicamentos. Los únicos efectos negativos clínicamente relevantes (reducción de la calidad de vida y aumento del colesterol LDL). PERO la mayoría de los efectos observados a los 6 meses ya no eran evidentes a los 12 meses. Muchas de las ventajas se desvanecen a medida que disminuye la adherencia
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Esta revisión sistemática y metanálisis es una de las investigaciones más rigurosas sobre el tema hasta la fecha
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Detalles: La adherencia es la explicación más sencilla de la reducción en la eficacia que normalmente se observa con el tiempo, pero la evidencia actual no puede descartar otros contribuyentes. ¡La dieta que funciona es la que puede seguir! No existe evidencia sobre eventos cardiovasculares como ataques cardíacos, la mayoría se basan en evidencia indirecta como en los biomarcadores cardiovasculares
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Dejemos le fanatismo de lado, comencemos a personalizar y menos repetir lo mismo de forma general
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#keto #nutricion #carbohidratos #dieta #cuttingcarbs
Qué puede ayudarme a mantener una dieta saludabl Qué puede ayudarme a mantener una dieta saludable?
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La adherencia a la dieta depende de muchos factores. Además de la alta motivación interna, conoces POSE? (Por su sigla en inglés, acá en español)
✅Preferencias (que te gusten los alimentos de tu dieta)
✅Organización (Preparas tus comidas y snack para tu dieta con anticipación)
✅Apoyo (Que tu familia y amigos te apoyen)
✅Ambiente (Evita comprar alimentos que te boicoteen, adieta parte en el supermercado)
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Y LA PROTEINA?
❗️ La proteína no solo es más SACIANTES que los CHO o GRASAS, sino que también es más termogénico (se necesita más energía para metabolizarla)
❗️Sedentario, apunta al menos a 1,2 g/kg
❗️Peso saludable, activo para mantener el peso, usa 1.4–1.6 g/kg
❗️Peso saludable, activo para desarrollar músculo, usa 1.4–2.4 g/kg
❗️Peso saludable, activo para perder grasa, usa 1.8–2.7 g/kg
❗️Sobrepeso/Obesidad, usa 1.2–1.5 g/kg
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Muchas frutas y verduras
🌱Los alimentos con menor densidad calórica a veces se denominan alimentos de mayor volumen. Al hacerte sentir más lleno, pueden ayudarte a controlar tu peso
👉🏼EJEMPLO : La lechuga , por ejemplo, tiene 0% grasa, 1% Prot, 1% Azucar, 2% fibra y 95% agua; tiene una densidad calórica muy baja. Puede llenar fácilmente su estómago, por lo que simplemente comer una ensalada al comienzo de una comida puede reducir su consumo de calorías para toda la comida 📚Liane S Roe 2012 - DOI: 10.1016/j.appet.2011.10.003 🤔
Alimentos integrales
🌱Es fácil mantener el peso si prioriza los alimentos que se han procesado mínimamente (incluso la función inmunológica)👉🏼EJEMPLO: Las manzanas que debes masticar aunque sean principalmente agua, aumentan la saciedad y reducen la ingesta de alimentos más que la COMPOTA o JUGO 📚Julie E Flood-Obbagy 2009 - DOI: 10.1016/j.appet.2008.12.001
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🥜 OJO PIOJO Podemos extraer más Kcal de la mantequilla de maní que de los manís enteros, a pesar de que ambos alimentos tienen valores similares (nutrientes) 📚 AS.Levine, DOI: 10.1056/NEJM198010163031605
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Ningún tipo de dieta funcionará para todos, pero hay un factor que decidirá si tiene éxito o no: CONSTANCIA
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Debes elegir un patrón de alimentación que se ajuste a ti 🐙
Esto es algo más personal pero con un tips muy im Esto es algo más personal pero con un tips muy importante, nunca dejen la mente y la salud mental de lado 🤿 
Ayer, si ayer, buceando en un barco hundido llamado Indus en pichidangui (un lugar que he ido muchas veces) la cabeza exploto, estando abajo sentí no tener aire, una sensación de miedo, angustia, y miles de cosas más se hicieron presente mientras indagábamos nuevamente un barco hundido... la acumulación de sueño, estrés y ansiedad me jugaron en contra y que cosa más difícil poder determinar que fue o cómo describir lo que sentí cuando no tengo las herramientas para hacerlo (incluso en este momento tengo una sensación residual de ese momento)
🤿 
Bueno cómo enfrentarlo ? En estos casos es fundamental estar con un círculo que te apoye constante, en el momento estaba con el instructor de mi escuela alguien de mucha confianza que con una simple mirada y gesto me ayudo a bajar las revoluciones de algo que sentí se descontrolaba, algo que bajo el mar, pre inmerison y post se habla mucho, las gracias infinitas por ese apoyo constante de una comunidad única de @cincoceanos.pichidangui , te das cuenta que existe un mundo de diferencia entre bucear en una comunidad que te escucha y ayuda, amigos y familia que se apoyan, no solo un servicio de bucear y chao ... algo que tristemente pasa...
🧠 
Y como todo músculo el cerebro se entrena, en ese momento sentí que no podría seguir buceando por el día , maldita sensación de angustia que no se va, asi que llame a @mentaltraining.ps para apenas llegar a sntgo pudiera ayudarme a centrar esas cosas que no se ni explicar y fue un alivio poder soltar y comenzar a regular todo !!!es genial encontrar a los adecuados en estas cosas y no estar saltando por todos lados !!
🤿 
Estas cosas pasan en el buceo, cuando estás con tu equipo bajo presión bajo el mar a muchos metros en un mundo desconocido, te conviertes en un explorador de nuevos mundos y el control sobre tu mente y cuerpo es fundamental, deje que el trabajo y miles de weas más se acumularan y explotaran en un deporte tan lindo que no pude seguir haciéndolo y eso genera mucha frustración , pero no es el fin, a entrenar 🧠 y mejorar , cosas nuevas se sortean todos los días
🥤El polvito de colageno es el mas vendido y en 🥤El polvito de colageno es el mas vendido y en si se enfoca en la suministración mas pura de este elemento , y claramente existen muchos objetivos por parte de la población para su consumo, y uno de los objetivos mas comunes es “Palma dolor de rodillas”
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El propósito de este estudio fue examinar los efectos de la suplementación con péptido de colágeno (PC) de 12 semanas sobre el dolor y la función de la rodilla en individuos con dolor de rodilla autoinformado
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Los individuos sanos físicamente activos con dolor de rodilla recibieron 10 g/día de PC o placebo durante 12 semanas. El dolor y la función de la rodilla se midieron con la Escala Visual Analógica (VAS), el cuestionario de Lysholm y la Puntuación de Resultado de Lesión de la Rodilla y Osteoartritis (KOOS). Además, evaluaron los cambios en los marcadores inflamatorios, cartilaginosos y óseos (bio). Las mediciones se realizaron al inicio del estudio y después de 12 semanas de suplementación
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El PC (colageno) NO afectó los marcadores inflamatorios, de cartílago y hueso (bio). Se observó una reducción del dolor de rodilla y una mejor función de la rodilla después de la suplementación, pero los cambios fueron similares entre los grupos (placebo y suplemento). Esto sugiere que la suplementación con PC durante un período de 12 semanas NO reduce el dolor de rodilla en individuos sanos, activos, de mediana edad a ancianos
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Entonces ? La suplementación con colageno durante un período de 12 semanas NO reduce el dolor de rodilla en individuos sanos, activos, de mediana edad a ancianos. La administración de suplementos de PC durante un período de 12 semanas NO afecta los marcadores inflamatorios, cartilaginosos y óseos (bio) en individuos sanos, activos, de mediana edad a ancianos, asi que si le duele la rodilla mejor busque otra alternativa, no podemos justificar todo a variables nutricionales y creo que hoy en dia quieren solucionar todo con nutricion, todo es multifactorial y vectorial, y es bueno integrar de manera completa una lesión o lo que sentimos para poder salir adelante !!
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